Main Menu

Tutorial Laravel Raja Ongkir V2 #2: Konfigurasi Raja Ongkir di Laravel


👍 0 ❤️ 0 💡 0 🔥 0 🙌 0 🥳 0
Tutorial Laravel Raja Ongkir V2 #2: Konfigurasi Raja Ongkir di Laravel

Halo teman-teman semuanya, setelah berhasil membuat project Laravel pada bagian sebelumnya, kini saatnya kita melangkah ke tahap selanjutnya, yaitu melakukan konfigurasi layanan Raja Ongkir agar aplikasi kita bisa menghitung ongkos kirim secara otomatis.

Langkah pertama yang harus dilakukan adalah mendaftarkan akun di website resmi Raja Ongkir. Setelah akun berhasil dibuat, kita akan mendapatkan API Key yang menjadi "kunci rahasia" untuk mengakses semua fitur yang disediakan oleh API Raja Ongkir, seperti daftar provinsi, kota, hingga estimasi ongkos kirim.

Setelah mendapatkan API Key tersebut, kita akan melakukan konfigurasi di dalam project Laravel. Di tahap ini, kita akan menyimpan API Key dengan aman di file .env, lalu membuat konfigurasi agar Laravel bisa berkomunikasi dengan layanan Raja Ongkir melalui HTTP request.

Langkah 1 - Mendapatkan API Key Raja Ongkir

Silahkan teman-teman mendaftar akun Raja Ongkir melalui link berikut ini: https://collaborator.komerce.id/registration

Jika berhasil, maka teman-teman akan diarahkan di halaman dashboard, silahkan buka menu Integration > API Key, kurang lebih seperti berikut ini.

Di atas, teman-teman sudah mendapatkan API Key dan bisa dilihat dengan klik Show key dan disuruh memasukkan password akun Raja Ongkir.

Langkah 2 - Konfigurasi Raja Ongkir di Laravel

Setelah berhasil mendapatkan API Key dari Raja Ongkir, maka kita akan lanjutkan belajar melakukan konfigurasi Raja Ongkir di dalam project Laravel.

Silahkan teman-teman tambahkan kode berikut ini di dalam file .env

RAJAONGKIR_API_KEY=isi_api_key_kamu

NOTE: silahkan isi dengan API Key milik teman-teman.

Setelah itu, silahkan buat file baru dengan nama rajaongkir.php di dalam folder config dan masukkan kode berikut ini di dalamnya.

<?php 

    return [
        'api_key' => env('RAJAONGKIR_API_KEY', '')
    ];

Di atas, kita membuat sebuah key yang bernama api_key dan akan berisi value yang diambil dari environment variable yang bernama RAJAONGKIR_API_KEY.

Dengan demikian, kita sudah bisa menggunakan Raja Ongkir di dalam project Laravel.

Kesimpulan

Pada artikel kali ini, kita semua telah belajar bagaimana cara mendapatkan API Key dari Raja Ongkir dan melakukan konfigurasi Raja Ongkir di dalam project Laravel.

Terima Kasih


Fika Ridaul Maulayya
Full-Stack Developer, Content Creator and CO-Founder SantriKoding.com

Suka dengan tulisan di SantriKoding? Kamu bisa memberikan dukungan dengan berdonasi atau bagikan konten ini di sosial media. Terima kasih atas dukungan Anda!

KEBIJAKAN KOMENTAR

Saat memberikan komenatar silahkan memberikan informasi lengkap tentang error, seperti: screenshot, link kode, dll. Baca aturan komentar kami